Институт внутренних аудиторов

RSS
Work Papers - кто-нибудь готов поделиться опытом?, Описание рабочей документации СВА
 
Кто-нибудь готов поделится опытом?
Рабочая документация СВА должна быть , по моему, похожей рабочей документации внешних аудиторов. Но, каким образом?
Коротко скажу каким образом у нас у внешних аудиторов выглядит рабочая документация. Секции (отделы):
- покупатели,
- поставщики,
- запасы,
- основные средства, нематериальные активы,
- вложения,
- капитал,
- долгосрочные объязательства,
- остальные краткосрочные объязательства,
- внебалансовые счета
- доходы
- расходы
У меня теперь возник такой вопрос: а достаточно ли это для внутренноего аудитора?

Прошу высказать мнение и поделится опытомю
 
Добрый день!
В любом случае рабочая документация должна содержать описание аудиторских процедур, которые позволяют сделать вывод об эффективности внутреннего контроля (стандарт 2120.А1).
Данный рабочий документ можно назвать оценкой дизайна контроля.
Он должен давать ответы на следующие вопросы:
- существуют ли контрольные процедуры, позволяющие управлять конкретным риском,
- регламентированы ли данные процедуры,
- выполняются ли данные процедуры,
- позволяет ли выполнение этих процедур снизить уровень риска до приемлего (то есть гарантировать достижение целей).

Вообще же, все рабочие документы вытекают из стандартов:
1. Предварительная оценка рисков - стандарт 2210.
2. План работы - аудиторское задание (цели, объем, сроки и распределение ресурсов) - стандарт 2200.
3. Программа аудиторского задания (перечисляют процедуры сбора, анализа, оценки и документирования информации с целью достичь целей проверки) - стандарт 2240.
4. Оценка системы управления рисками - стандарт 2110.
5. Оценка системы внутреннего контроля - стандарт 2120.
и т.д.

Если же говорить про тематическому разделению, то на практике мы готовили для отдельных бизнес-процессов стандартные программы аудита с примерными целями, описание процесса и системы контроля в нем, примерным перечнем рисков.
вечернее обучение бизнес план подготовительные курсы курсы английского языка обучение похудение курсы бизнес как похудеть бизнес идеи малый бизнес дистанционное обучение компьютерные курсы курсы английского бизнес пак лечение алкоголизма домашний бизнес бухгалтерские курсы как быстро похудеть свой бизнес курсы иностранных языков дистанционное образование воспитание детей курсы английского языка в москве курсы бухгалтеров развитие памяти как начать свой бизнес курсы немецкого языка как открыть свой бизнес эффективная диета похудание легкий способ похудеть микроконтроллеры avr курсы для беременных кулинарные курсы нравственное воспитание воспитание ребёнка бизнес образование семейное воспитание atmel кодирование от алкоголизма набор веса дистанционные курсы форум - русская идея новости - русская идея мир мировая экономика оружие экономика экология россия спид великая отечественная война сша история россии вторая мировая война независимость наркомания единая россия армия кавказ центр сайт война и мир гражданская оборона алкоголизм политика сельское хозяйство социальная психология первая мировая война ИНН милиция мафия самоубийство демография холодная война гражданская война социальная инициатива загрязнение окружающей среды социальная политика цивилизация российская армия пистолет макарова русско-японская война государственный долг феминизм legat warin
Контроль и определение направления - синонимы.
Питер Друкер.
 
Если есть интерес обсудить конкретную стандартную программу (например, закупки, инвестиции, продажи) - пиши.
Контроль и определение направления - синонимы.
Питер Друкер.
 
Цитата (Vyatko @ 6.07.2006 - 18:29)
Данный рабочий документ можно назвать оценкой дизайна контроля.
Он должен давать ответы на следующие вопросы:
- существуют ли контрольные процедуры, позволяющие управлять конкретным риском,
- регламентированы ли данные процедуры,
- выполняются ли данные процедуры,
- позволяет ли выполнение этих процедур снизить уровень риска до приемлего (то есть гарантировать достижение целей).

Документ "Оценка Дизайна Контроля" (Control Design Evaluation) все же дает ответ на первые два вопроса:

Цитата
- существуют ли контрольные процедуры, позволяющие управлять конкретным риском,
- регламентированы ли данные процедуры,
, а также на вопрос: является ли эффективным этот дизайн, то есть позволяют ли эти контроли (будучи такими, как они есть в дизайне) покрыть идентифицированные и оцененные существенные риски. То есть, к примеру, мы смотрим, есть ли регламент в целом, и есть ли внутри него положения, регламентирующие исполнение необходимых контрольных процедур (Сontrol Activities). Далее смотрим, дано ли распоряжение об ознакомлении с этими процедурами всех необходимых сотрудников (Information and Communication).

Если все окей, то актуальные контроли соответствуют должным, то дизайн можно признать эффективным и разработать программу тестирования.

Эти тесты (test of controls) помогают ответить на следующие два вопроса:
- выполняются ли данные процедуры,
- и насколько они эффективны, позволяют ли они уровень риска до приемлемого.

Тесты направлены на проверку операционной эффективности контролей. Тестовые программы и результаты выполнения тестов, собственно говоря, важнейшие рабочие документы внутренней аудиторской проверки, которые в большинстве своем могут быть составлены в ходе "полевых работ" проверки, а не на этапе планирования. В то время как оценка дизайна контроля наполовину может быть заполена еще до "полевых работ".

На практике граница между процедурами оценки дизайна контроля и тестированием может быть призрачной. Потому что для того, чтобы убедительно дать заключение о неэффективности дизайна иногда недостаточно просто субъективного мнения внутреннего аудита, и необходимо делать более глубокие аудиторские процедуры, например, детальная ревизия(прочтение), а это уже похоже на тестирование. И с другой стороны, когда мы делаем тестирование, мы часто уже по его результатам приходим к выводу, что ошибки (проблемы) происходят из-за того, что где-то что-то было плохо прописано и соответствующим образом не доведено до исполнителей. А это уже элементы дизайна контроля. Таким образом разбиение оценки контроля на "оценку дизайна контроля" и "оценку операционной эффективности контроля" - это лишь методологический прием, который в разных компаниях и разных ситуациях может иметь свои стандарты.

Если дизайн контроля неэффективен, то его надо улучшить. В этом случае тесты можно проводить только в том случае, если есть необходимость выяснить, каковы же на самом деле результаты - достигаются ли цели при актуальном состоянии контролей. Это substantive tests, как бы самостоятельные тесты, проводимые независимо от того, какая ситуация с актуальными контролями. Некоторые еще их называют тесты результатов. Допустим, регламентов и приказов по инвентаризации нет - плохо, дизайн контроля неэффективен. Несмотря на это, мы работу не заканчиваем, а идем на склад и проводим свою аудиторскую инвентаризацию, чтобы проверить, как много несоответствий (или же наоборот, мы обнаружим, что все в порядке).

В аудите финансовой отчетности (внешнем, да и внутреннем) - это нормальная практика, поскольку надо заверить, что отчетность отражает то, что есть на самом деле.

Во внутреннем аудите других областей (процессов), на мой взгляд, в целом должен быть такой же подход.

Как я уже упоминал проведение тестов по substance - это та аудиторская работа, которую мы называем ревизионной. А на самом деле - это обыкновенная работа внутренних аудиторов. Результаты ее дают нам более убедительную информацию, достигаются ли поставленные цели и есть ли индикаторы мошенничества.

Например, в компании может и не быть Положения о закупках и Политики о зависимых (связанных) сторонах, и, соответственно, дизайн контроль может быть признан неэффективным. Это дает нам понять, что вероятность достижения поставленных целей сомнительна, т.к. риски не принимаются к управлению.

Однако этого недостаточно, чтобы признать, что (а) цели по закупкам не достигаются, (б) злоупотребления и мошенничество дает о себе знать. Для этого надо поднять документацию и все проверить, то есть сделать тесты по существу (которые по форме не будут отличаться от тестов контролей).
 
Все понятно, но что конкретно ... Василий при всем уважении может быть стоить ваработать терминалогию попроще, например:

программа тестирования - план ревизии;
оценка дизайна контроля - оценка СВК (системы внутреннего контроля);

Я понимаю, это все красиво, но неужели русские настолько глупы, чтобы не ввести свою теминологию внутреннего аудита, которая должна вырасти из терминов отечественной ревизии неужели необходимо в буквальном смысле слова копировать западную терминологию?

С уважением, Андрей
Карфаген должен быть разрушен!
 
Андрей,

во-первых, программа тестирования не есть план ревизии (и не есть план аудита); кроме того, тесты бывают разные, как я писал;
во-вторых, оценка СВК не ограничивается оценкой дизайна контроля (ОДК), ибо после ОДК идут тесты операционной эффективности контролей.

Обо всем об этом прямо сказано в моем сообщении.

Я поэтому и использую эти термины, поскольку сталкивался с ними уже в российской практике.

А где можно найти терминологию отечественной ревизии?
 
Цитата (Василий Кудрин @ 28.07.2006 - 13:56)
А где можно найти терминологию отечественной ревизии?

Считаю что внутренний аудит - это логическое развитие функций ревизии (где Россия в свое время и застряла), поэтому считаю, что нам нужно смотреть на запад, но развивать собственную ревизию до уроня внутреннего аудита. Отечественный опыт и теория ревизии широко представлены в России, думаю не стоит об этом упоминать. Я противник использовать термины, которые не выросли органично в отечественной среде, они отрывают от действительности.
Карфаген должен быть разрушен!
 
Что-то мне подсказывает, что ревизия и внутренний аудит - это немного не одно и то же... :-))) Задачи таки разные. IMHO
Андрей
Ну а почему Вам не нравится Test of design и Test of operating effectiveness?
Соответственно, рабочая бумага и будет состоять из:
1) Objective
2) Work done
3) Вышеупомянутые тесты
4) Conclusion
И всё...
Каюсь, после работы в "четвёрке" рабочие бумаги у меня все так и выглядели: заголовки на английском, а текст на русском :-)))
Сначала пытался перевести на русский, но всё же решил, что английский вариант более точно отражает смысл.
CISA
 
Коллеги - а ведь, если я ничего не путаю, в ИВА (Росс. отдел.) есть даже комитет по методологии - есть ли по данной достаточно интересной теме оттуда какие-либо советы, интересно ?

Если посмотреть дальше и глубже, было бы логично, чтобы ИВА создал рабочую группу (с привлечением своих членов, хотя бы) и поднял проект "Практическая методология применения стандартов ВА в современных Российских условиях - на базе стандартов IIA"; думаю, такой продукт пошел бы на ура и имел бы даже коммерческий успех. хотя вопрос не прост, согласен.
 
Целиком и полностью поддерживаю Stsykin.